экопоселение
kedrovka.com.ua
  КЕДРОВКА     ЭКОТУРИЗМ     ЭКОСТРОЙ     СЕМИНАРЫ     КЕДРОВКА2  
 

Хроника реализации проекта

РЕАЛИЗАЦИЯ
(лента новостей)
31.12.2003 Выкуплена первая часть жилой зоны Кедровки - 40 гектар
31.12.2004 Выкуплена вторая часть жилой зоны Кедровки - 14 гектар, выровнены дороги, обеспечен подъезд к участкам.
31.12.2005 Выкуплена земля для зоны Экотуризма и Кедровки 2, выравнена земля на всех участках и засеяна почвообразующими травами. Объявлено о нашем существовании с помощью запуска сайта и множеством встреч в клубах ОЗ и в Кедровке со всеми желающими. Одновременно построен первый экспериментальный соломенный домик (коттедж со всеми удобствами, обеспеченными экологическими решениями, на 4 комнаты 78 кв.м.). Также на земле Кедровки на участке Общего дома под реликтовой грушей проведено первое огнехождение (хождение по углям) и в ту же весну после многих лет груша снова зацвела стала плодоносить. И Земля пробудилась, почувствовала человека и ответила на любовь любовью. Расчищаем дороги от наступающего леса, ветками накрываем зеленую ограду, защищая от желающих по ней проехать.
31.12.2006 Приобрели трактор, прессподборщик, косилку и прочее навесное оборудование для ухода за посеяной травой. Начинаем нарабатывать опыт по изготовлению тюков, сначала на примере сена. Предпринимаем массу усилий, чтобы изменить целевое назначение части участков для того чтобы можно было начинать строиться и после постройки получить прописку как на постоянном месте жительства. Законодательство непрестанно меняется, земля внезапно становится средством спекуляций и взятничества. Встречаемся с желающими присоединиться. Трактором пропахали по периметру и вокруг осваиваемых участков по две колеи и начали массово сажать ограду как саженцами, так и семена. Расчищаем дороги от наступающего леса, ветками накрываем зеленую ограду, защищая от желающих по ней проехать.
31.12.2007 По-прежнему работаем над изменением целевого назначения земли, получения разрешений на строительство, все с тем же успехом. По-прежнему сажаем ограду, расчищаем лес, вследствие чего стала вызревать земляника, появилось много ежевики, малины, вишни, черешни. Расчищаем дороги от наступающего леса, ветками накрываем зеленую ограду, защищая от желающих по ней проехать. Однако, ограду от машин так защитить не удается, начинаем ограждать деревянными столбиками, одновременно подсаживая вместо погибших растений. Осваиваем свои участки, сажаем ограды, деревья, первые попытки с огородом , но без воды сложно. И все еще встречаемся с желающими, одни приходят, другие уходят, мало кто остается. В этот год впервые организовали семинары по йоге, засняли видео, обработали и выпустили обучающие диски - освоили новое направление деятельности в Кедровке.
31.12.2008 Обзавелись колодцем, пока одним. Но уже есть вода, уже больше растений можно спасти в летнюю засуху. По-прежнему работаем над изменением целевого назначения земли, получения разрешений на строительство, все с тем же успехом. По-прежнему сажаем ограду, расчищаем лес, все еще встречаемся с желающими, одни приходят, другие уходят, мало кто остается. В этот год снова организовали семинары по йоге, засняли видео, обработали и выпустили обучающие диски, а заодно диски о Кедровке "Эпизод 1. А тем временем в Кедровке…". Наконец, две семьи : Гильовы и Кравченко, рассчитавшись с офисных работ, полностью переехали в Кедровку. Так как наши посевы в зоне Экотуризма были пьяным трактористом соседнего хозяйства за полдня уничтожены, перепаханы вместе с деревьями, то решено было одновременно со строительством маленьких временных домиков в жилой зоне на своих участках строить и конюшню. Конюшня и была тем самым делом, которое позволило бы зарабатывать семье Гильовых. Собрали 55 гектар сена, 30 гектар соломы, тюкователь освоили полностью. Обе площадки мы за год не осилили, но заложили фундаменты своих домиков, поднаторели в каркасах из кругляка, построили соломенную конюшню 18мх11м с жилым помещением для людей, где и перезимовали. Обзавелись пятью лошадьми.
31.12.2009 Пока семейство Гильовых управлялось со своим любимым делом конюшней и лошадьми и рожали Диану, семейство Кравченко вплотную взялись за освоение своего участка: разбили постоянный огород, потом забрали всех лошадей на выпас себе на участок, построили летнюю кухню, колодезную беседку, туалет, душ на дровах, начали закладку садов, разработали типовой проект соломенной хатки из соломенных тюков, в которых можно было жить уже 9 месяцев в году на своем участке, пока строишься. Свой маленький жилой домик полностью достроить не успели. А Кедровка приобрела еще одного постоянного жителя, поэтому плотность заселения на конюшне повысилась. Зато мы успели выкопать одно озеро размером с гектар и сформировать из вытащенной из него земли прекрасную горку для катания на лыжах и санках метров 10-12 высотой и две роскошные терассы по 140 м длиной. Так же выкопали озеро на 8 соток, которое сразу же наполнилось водой, а с большим еще надо поработать. Теперь у нас 2 своих озера, в маленькое медицинских пиявок подсадили на развод, а большое - теперь убежище от охотников для всех перелетных птиц. Обзавелись, кроме собственных, еще и одной общественной скважиной (на общем доме). Теперь сажаем не только ограду собственную, общую в Кедровке, но и делаем из деревьев ветрозащиты в зоне Экотуризма, вокруг озера, засаживаем берега для укрепления корнями, террасы. Это несколько тысяч кустов и деревьев в год!
31.12.2010 Год, ознаменованный масштабными стройками как у Кравченко, так и у Гильовых, так и нового члена коллектива, который перезимовав две зимы, все же уехал "на осмысление". За этот год мы успели многому научиться , передать свой опыт (бесчисленное количество проведенных толок, начиная с 2005 года), понять, что учиться предстоит еще очень многому, и во всем надо разбираться самому, и деньги никогда не решали и не решают проблем, особенно в стройке, и тем более по экологическим технологиям, а уж тем более на территории родового поместья в экогородке. Мы перепробовали другие технологии: ракушняк, пустотелые керамические блоки Паратерм, легкий саман, поленница на тяжелом самане, крыши ондулин, битумная черепица, соленная, камышовая, керамическая черепица. Построили шесть построек по разным технологиям. В результате остановились на соломенных тюках, как на основной технологии, остальные могут быть вспомогательными или для хозпостроек. Семья Гильовых активно взялась за постройку своего домика, отвлекаясь на сбор сена, соломы и помощь соседям, а к зиме перебрались в свой домик, продолжая по мере возможности отделку и оснащение инженерией. Кравченки построили баню (паратерм), гараж (ракушняк), тепличку с домиком и обогревом, кузню, леваду и заложили фундамент под свой основной большой дом. Начали вплотную осваивать альтернативную энергетику: поставили маленький ветряк и на такую же мощность фотобатареи, инвертор на 220 V. Изучаем.
31.12.2011 Столкнулись с проблемой невозможности совмещать обустройство своего быта (семья-дети - учеба, стройка, огород, лошади, постоянное самообразование и еще тысячи вещей) с общественной деятельностью по приему людей. Решили взять "академический отпуск" пока не обеспечим свои семьи необходимым уровнем бытового комфорта. Дело пошло быстрее и эффективнее. Поставили каркас (его разработка - тема для отдельного сочинения в трех томах), накрыли крышу, уложили в стены порядка 1700 тюков, заглинили с обеих сторон 2 этажа толщиной в 8 см - закрылись на зиму. К слову сказать, на оглинивание ушло 10 камазов глины (20 тонники) . Стало ясно, что экотехнологии требуют гораздо больше терпения и времени, как выращивание овощей - всему свое время, и большие дома в особенности. Оба семейства интенсивно строились, хотя погода была для этого тяжелой, да и лошади требовали внимания, их стало десять, а нас пятеро, на всех внимания достаточно уделить времени не хватало, они убегали, их приходилось отлавливать по всему району, одна лошадь в связи с побегом погибла. Пришлось распродавать лошадей, у которых нет персонального человека. Удалось всех пристроить в хорошие руки. Провели три Толоки. За зиму записали диски о Кедровке "Эпизод 1 и Эпизод 2. А тем временем в Кедровке…". Проанализировав работу ветряка и фотобатарей, отказались от ветряка (хотя демонтировать его так сложно, что решили оставить в качестве антирекламы). Освоили 12 V электричество в быту (свет, розетки), оказалось весьма оптимистично, двигаемся в этом направлении дальше.
31.12.2012 Продолжаем наш "академический отпуск", разве что три Толоки провели. Освоили нюансы технологии укладки тюков в половое и потолочное перекрытие, сделали межкомнатные перегородки из легкого самана, окна , двери, известковая штукатурка с двух сторон (кто бы мог подумать, что даже эта технология уже утрачена), продолжаем с кровлями, фасадами, делаем отмостки, дренаж, ливнеотвод, автономная канализация, и многое другое в отделке. Разрабатываем 12V электричество для большого дома (и больших расстояний), сложили две печки, разрабатываем систему котельного (с батареями) отопления самотечную, без применения электрических насосов. Разрабатываем новый сайт, помогаем детям учиться - у Кравченко уже 3 ученика в школе - экстернат, новый уровень сложности - старший в 7-м классе. Снова предпринимаем попытки с изменением целевого назначения земли.
09.03.2013 А новое законодательство снова заставляет оставить на время этот вопрос и заняться делами насущными и вечными. Готовимся к проведению после длительного перерыва семинара по соломенному строительству на майских праздниках. Помимо завершения строительства каждый житель Кедровки уже готов общаться по своему направлению: семинары, соломенные тюки, домашние роды, экотуризм, пассивная иппотерапия - развитие через общение с лошадью. Также в этом году мы готовы принять желающих к нам присоединиться, предполагается лагерь на территории Дома детей(школы) для присоединяющихся или пытающихся.