Массив состоит из 3-х земельных участков (актов), 6, 13 и 9 га. Всего 29 га. Все три участка с юга имеют полосу чернозема – пойменная часть реки, ушедшей под землю в период мелиорации. Поэтому родники, питающие подземную реку здесь очень близки к поверхности. Особенно это очевидно весной, летом и осенью менее очевидно, учитывая общую ситуацию с опусканием вод повсеместно.
На первом (восточном участке) ¼ площади чернозем, ¼ занимает высохшее озеро (искусственно созданное), дно которого на сейчас превратилось в лес , берега (дамбы) - возможность создать подобие «поселения хоббитов». Кроме того, по обе стороны (юг и север) бывшего озера располагаются валы 3 (юг) и 5 (север) метров, террасированы, что также открывает множество интересных воплощений идей: от земляных домиков-нор, ландшафтного террасированного сада до весьма успешного виноградника. На юго-западном углу сооружена горка порядка 10 м высотой с крутыми и пологим склоном. Крутые склоны готовились для сооружения скалодрома, а пологи весьма успешно служит горкой для катания на санках и лыжах. С вершины открывается прекрасный вид – смотровая площадка, где так и напрашивается беседка в китайском стиле для медитативных чаепитий. Восточная часть участка (бедный песочный грунт) может быть использован либо для построек, либо для бахчи. Исторически это участок был знаменит отменными арбузами и дынями. На сегодняшний день песчанная часть участка основательно «затянута» сизой овсяницей, что не только укрепляет грунт, но и придает невыразимое очарование общему впечатлению.
На втором (среднем) участке с северной стороны примыкает лес, преимущественно березы и сосны. На южной части участка вырыто озеро, уровень воды хотя и упал, однако, не высохло. При некоторых улучшениях и охране вполне возможно восстановить как полноводное озеро, так как оно вырыто уже в пойменной части в непосредственной близости к подземной реке. Озеро окружено дамбой, что оказалось неудачным решением, сильно ограничивающим пополнение озера от грунтовых и осадочных вод, питаясь исключительно родниками.
Также на этом участке на севере действующая скважина и фундамент сгоревшего во время военных действий здание. Фундамент в достаточно хорошем состоянии, чтобы его использовать для строения с легкими стенами.
Грунт – полоса пойменного чернозема, полоса супесчанный грунт, полоса хорошо структурированного насыщенного гумусом супесчанного грунта с крепким дерном. Несколько групп деревьев, преимущественно березы, шелковицы, сосны. На третьем (западном) участке с севера примыкает к лесу (березы, осины, груши, яблони преимущественно), колодец на сегодня высохший, по западной границе проходит дорога –грунтовка в село, на юге чернозем – подготовленная площадка для высадки грецкого ореха (подходящие условия), супесчанный грунт , затянуты крепким дерном – сенокос. Две группы деревьев, редко одиночные деревья.
Данные территории не использовались в интенсивном сельском хозяйстве более 20 лет, следовательно, идеально подходят для органического земледелия, пермакультурного подхода, тепличного хозяйства.